Saturday, 23 June 2018

Computer Question


201. दस लाख बाइटस लगभग होती है।
a)
गीगा बाइट
b)
किलो बाइट
c)
मेगा बाइट
d)
टेरा बाइट Answer- (c) मेगा बाइट
202. निम्नलिखित मे से स्टोरेज का सबसे बडा यूनिट कौन सा है।
a) GB
b) KB
c) MB
d)
इनमे से कोई नही Answer- (a) GB
203. बडे से छोटे के क्रम मे निम्नलिखित मे से कौन सा सही है।
a) TB-MB-GB-KB
b) TB- KB-GB-KB
c) GB -MB- TB -KB
d) TB- GB -MB –KB Answer- (d) TB- GB -MB -KB
204. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है।
a)
की ब्लॉक
b)
कर्नल बूट
c)
किलो बाइट
d)
किट बिट Answer- (c) किलोबाइट
205. सबसे ज्यादा प्रयोग मे आने वाला कोड कौन सा है प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप मे निरूपित करता है।
a)
आस्की
b)
यूनिकोड
c)
बाइनरी नंबर
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) यूनिकोड
206. कम्प्यूटर मे एक निबल कितने बिट को निरूपित करता है।
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32                Answer- (a) 4
207. एक हल्का संवेदनशील डिवाइस जो चित्रकारी, मुद्रित पाठ या अन्य छवियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है।
a) Keyboard
b) Plotter
c) Scanner
d) OMR              Answer- (c) Scanner
208. कितनी पीढ़ियों में कंप्यूटर को वर्गीकृत किया जा सकता है?
a) 1
b) 2
c) 5
d) 4                        Answer- (c) 5
209. कंप्यूटर में निम्न सर्किट का ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है।
a) Rectifier
b) Flip Flop
c) Comparator
d) Attenuator           Answer- (b) Flip Flop
210. निम्नलिखित में से कौन सा चुंबकीय डिस्क भंडारण का लाभ नहीं है।
a) The access time of magnetic disk is much less than that of magnetic tape
b) Disk storage is less expensive than tape storage
c) Comparator
d) None of the above 
Answer- (d) None of the above
211. लिनिक्स एक-
a)
आपरेटिंग सिस्टम का नाम है
b)
केमिकल का नाम है
c)
बीमारी का नाम है
d)
कम्प्यूटर वायरस है
Answer- (a) आपरेटिंग सिस्टम का नाम है
212. सीएडी (CAd) का तात्पर्य है।
a)
कम्प्यूटर एल्गोरिथम फॉर डिजाइन
b)
कम्प्यूटर एडेड डिजाइन
c)
कम्प्यूटर एप्लिकेशन इन डिजाइन
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) कम्प्यूटर एडेड डिजाइन
213. माइक्रोसाफ्ट ऑफिस है।
a)
शेयर वेयर
b)
एप्लिकेशन साफ्टवेयर
c)
ओपन सोर्स साफ्टवेयर
d)
पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर
Answer- (b) एप्लिकेशन साफ्टवेयर
214. कौन सा साफ्टवेयर शब्द संसाधन मे प्रयुक्त किया जाता है।
a)
पेज मेकर
b)
वर्ड स्टार
c)
एमएस वर्ड
d)
उर्पयुक्त सभी
Answer- (d) उर्पयुक्त सभी
215. पब्लिक डोमेन साफ्टवेयर है।
a)
पब्लिक द्वारा बनाया गया साफ्टवेयर
b)
इंटरनेट पर मुफ्त मे उपलब्ध साफ्टवेयर
c)
सरकारी साफ्टवेयर
d)
माइक्रोसाफ्ट साफ्टवेयर
Answer- (b) इंटरनेट पर मुफ्त मे उपलब्ध साफ्टवेयर
216. कम्प्यूटर आंकडो मे अशुध्दि को कहा जाता है।
a)
चिप
b)
बाइट
c)
बग
d)
बिट            Answer- (c) बग
217. असेम्बलर का कार्य है।
a)
बेसिक भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
b)
उच्च स्तरीय भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
c)
असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
d)
असेम्बली भाषा को उच्च स्तरीय भाषा मे परिवर्तित करना
Answer- (c) असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
218. एक कम्प्यूटर प्रोग्राम जिससे कम्प्यूटर का प्रयोग करना आसान हो जाता है।
a)
आपरेंटिग सिस्टम
b)
एप्लिकेशन प्रोग्राम
c)
नेटवर्क
d)
यूटिलिटी साफ्टवेयर
Answer- (d) यूटिलिटी साफ्टवेयर
219. सॉफ्टवेयर बग को ठीक करने के लिए प्रयुक्त प्रोगाम कहलाता है।
a)
पैच
b)
युटिलिटी
c)
रेक्टिफिकेशन
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (a) पैच
220. बैक अप कहलाता है।
a)
डाटा को पीछे रखना
b)
मूल स्त्रोत से अलग डाटा को कापी कर सुरक्षित रखना
c)
प्रोग्राम को सेव करना
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) मूल स्त्रोत से अलग डाटा को कापी कर सुरक्षित रखना
221. अनुदेशो का समूह जो कम्प्यूटर को क्या करना है यह बतलाता है, कहलाता है।
a)
कंपाइलर
b)
डी बगर
c)
प्रोग्राम
d)
इंटरप्रीटर             Answer- (c) प्रोग्राम
222. उपयोगकर्ता यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन सा प्रोग्राम उपलब्ध है।
a)
हार्ड डिस्क की प्रॉपटी देखकर
b)
बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
c)
डिस्क की फाइले देखकर
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) बूटिंग के दौरान प्रोग्राम की सूची देखकर
223. कम्प्यूटर के सभी भाग ठीक कार्य कर रहे है तथा सिस्टम मे लगे हुए है, यह सुनिश्चित किया जाता है।
a)
बूटिंग द्वारा
b)
प्रोसेसिंग द्वारा
c)
डेस्कटाप द्वारा
d)
इंडिटिंग द्वारा
Answer- (a) बूटिंग द्वारा
224. दो या अधिक प्रोग्राम के एक साथ प्रोसेसिंग की प्रक्रिया कहलाती है।
a)
मल्टी प्रोग्रामिंग
b)
मल्टी टास्किंग
c)
मल्टी प्रोसेसिंग
d)
टाइम शेयरिंग
Answer- (c) मल्टी प्रोसेसिंग
225. एमएस वर्ड उदाहरण है।
a)
आपरेटिंग सिस्टम का
b)
प्रोसेसिंग साफ्टवेयर का
c)
एप्लिकेशन साफ्टवेयर का
d)
हार्डवेयर का
Answer- (c) एप्लिकेशन साफ्टवेयर का
226. ग्रुपवेयर होता है।
a)
हार्डवेयर
b)
नेटवर्क
c)
सॉफ्टवेयर
d)
फर्मवेयर Answer- (c) सॉफ्टवेयर
227. भारत की सबसे बडी साफ्टवेयर कंपनी है।
a)
इम्फोसिस
b)
टीसीएस
c)
विप्रो
d)
एचसीएल टेक Answer- (b) टीसीएस
228. जीआई एफ
a)
जियोग्राफिकल इमेज फार्मेट
b)
ग्लोबल इंटरचेंज फार्मेट
c)
ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट
d)
इनमे से कोइ नही Answer- (c) ग्राफिकल इंटरचेंज फार्मेट
229.   C भाषा है।
a)
निम्न स्तरीय भाषा
b)
उच्च स्तरीय भाषा
c)
मशीन स्तर की भाषा
d)
संयोजन स्तर की भाषा
Answer- (b) उच्च स्तरीय भाषा
230. निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र मे स्प्रडशीट साफ्टवेयर अधिक उपयोगी होता है।
a)
मनोविज्ञान
b)
प्रकाशन
c)
सांख्यिकी
d)
संदेश प्रेषण
Answer- (c) सांख्यिकी
231. इसका प्रयोग स्क्रीन पर प्रदर्शित हुए चित्रो के द्वारा कम्प्यूटर सिस्टम को कमांड भेजने के लिए किया जाता है।
a)
ग्राफिकल यूजर इंटरफेस
b)
एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस
c)
कमांड इंटरफेस
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (a) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस
232. कौन सा प्रोग्राम सभी स्टेटमेंट्स को एक सिंगल बैच मे कनवर्ट करता है और इंस्ट्रक्शन्स के रिजल्टिंग कलेक्शन को एक नई फाइल मे रखता है।
a)
कम्पाइलर
b)
इंटरप्रेटर
c)
कनवर्टर
d)
इनमे से कोई नही Answer- (a) कम्पाइलर
233. कम्प्यूटर सिस्टम का भाग जिसमे प्रोग्राम या अनुदेश शामिल होेते है, कहलाता है।
a)
हार्डवयर
b)
साफ्टवेयर
c)
आइकन
d)
इनमे से कोई नही Answer- (b) साफ्टवेयर
234. जो अनुदेश आसानी से समझा जा सकता है, उसे कहते है।
a)
यूजर फ्रेडली
b)
इन्फार्मेशन
c)
वर्ड प्रोसेसिंग
d)
आइकन Answer- (a) यूजर फ्रेडली
235. वह साफ्टवेयर जो उस तरीके को नियंत्रित करता है, जिससे कम्प्यूटर सिस्टम काम करता है और ऐसे साधन उपलब्ध कराता है, जिसके द्वारा प्रयोक्ता कम्प्यूटर के साथ इंटरैक्ट कर सकता है, कहलाता है।
a)
प्लेटफार्म
b)
आपरेटिंग सिस्टम
c)
एप्लिकेशन साफ्टवेयर
d)
मदरबोर्ड     Answer- (b) आपरेटिंग सिस्टम

236. जब कम्प्यूटर आन करते है तो बूट रूटीन यह टेस्ट करता है।
a)
रैम टेस्ट
b)
डिस्ट ड्राइव टेस्ट
c)
मेमोरी टेस्ट
d)
पावर ऑन सेल्फ टेस्ट Answer- (d) पावर ऑन सेल्फ टेस्ट
237. दो या अधिक प्रोसेसर द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामो का साथ-साथ प्रोसेसिंग कहलाता है।
a)
मल्टी प्रोग्रामिंग
b)
मल्टी टास्किंग
c)
मल्टी प्रोसेसिंग
d)
टाइम शेयरिंग
Answer- (d) टाइम शेयरिंग
238. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय दर्शन को कहते है।
a)
सोर्स कोड
b)
प्रोग्राम कोड
c)
सिस्टम कोड
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) प्रोग्राम कोड
239. प्रोग्राम के कम्पाइलिंग से बनता है।
a)
प्रोग्राम स्पेसिफिकेशन
b)
एल्गोरिथम
c)
एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम
d)
सब रूटीन      Answer- (c) एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम
240. एक समय मे एक कथन को कन्वर्ट और एक्जेक्यूट करता है।
a)
कन्वर्टर
b)
कंपाइलर
c)
इंटस्ट्रक्टर
d)
इंटरप्रिटर Answer- (d) इंटरप्रिटर
241. पोस्ट का पूरा रूप है।
a) Power of Self Test
b) Program on Self test
c) Power on System test
d) Power off System test 
Answer- (a) Power of Self Test
242. लिनिक्स किस किस्म का सॉफ्टवेयर है।
a)
शेयर वेयर
b)
कमर्शियल
c)
प्रायराइटरी
d)
ओपन सोर्स
Answer- (d) ओपन सोर्स
243. जब एक कम्प्यूटर मे दो प्रोसेसर लगाए जाते है तो उसे कहते है।
a)
डबल प्रोसेसिंग
b)
सीक्वेंशियल प्रोसेसिंग
c)
डुप्लिकेट प्रोसेसिंग
d)
पैरालेल प्रोसेसिंग
Answer- (d) पैरालेल प्रोसेसिंग
244. जब आप कम्प्यूटर बूट करते है तो
a)
आपरेटिंग सिस्टम डिस्क से रैम मे काॅपी किया जाता है।
b)
आपरेटिंग सिस्टम मेमोरी से डिस्क मे काॅपी किया जाता है।
c)
आपरेटिंग सिस्टम के अंश कंपाइल किये जाते है।
d)
कम्प्यूटर बंद हो जाते है।
Answer- (a) आपरेटिंग सिस्टम डिस्क से रैम मे कॉपी किया जाता है।
245. कम्पाइलर है।
a)
एक ऐसा प्रोग्राम जो असेम्बली भाषा मे लिखित प्रोग्राम को मशीनी भाषा मे परिवर्तित करता है।
b)
एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा मे लिखित प्रोग्राम लिखित प्रोग्राम को मशीनी भाषा मे परिवर्तित करता है।
c)
मशीनी भाषा से लिखित प्रोग्राम
d)
इनमे से कोई नही
answer- (b) एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा मे लिखित प्रोग्राम लिखित प्रोग्राम को मशीनी भाषा मे परिवर्तित करता है।
246. कम्प्यूटर के संदर्भ मे सॉफ्टवेयर का अर्थ है।
a)
फ्लॉफी डिस्क
b)
कम्प्यूटर प्रोग्राम्स
c)
कम्प्यूटर सर्किट
d)
इनमे से कोई नही Answer- (b) कम्प्यूटर प्रोग्राम्स
247. एक यूटिलिटी सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो मेमोरी के अनावश्यक फ्रेगमेंट स्पेश को पुनर्व्यवस्था करता है ताकि आपरेशन इष्टतम ढंग से हो सके, कहलाता है।
a)
बैकअप
b)
डिस्क क्लीनअप
c)
डिस्क डिफ्रेंग्मेंट
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (c) डिस्क डिफ्रेंग्मेंट
248. वह भाषा जिसे कम्प्यूटर बिना लैंग्वेज ट्रांसलेटर प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है।
a)
अमेरिकन भाषा
b)
मशीनी भाषा
c)
असेम्बली भाषा
d)
इनमे से कोई नही Answer- (b) मशीनी भाषा
249. इनमे से कौन सी कम्प्यूटर भाषा नही है।
a) BASIC
b) FORTRAN
c) COBOL
d) IBM          Answer- (d) IBM
250. प्रोग्राम के लिए विकसित पहली उच्च स्तरीय भाषा है।
a) BASIC
b) FORTRAN
c) COBOL
d) LOGO
Answer- (c) COBOL
251. LOGO भाषा का प्रयोग किया जाता है।
a)
व्यवसाय मे
b)
गणित मे
c)
बच्चो की शिक्षा मे
d)
सरल भाषा लिखने मे
Answer- (c) बच्चो की शिक्षा मे
252. BASIC भाषा का प्रयोग किया जाता है।
a)
व्यवसाय मे
b)
गणित मे
c)
बच्चो की शिक्षा मे
d)
सरल भाषा को सिखाने मे
Answer- (d) सरल भाषा को सिखाने मे
253. COBOL भाषा का प्रयोग किया जाता है।
a)
व्यवसाय मे
b)
गणित मे
c)
बच्चो की शिक्षा मे
d)
सरल भाषा लिखने मे Answer- (a) व्यवसाय मे
254. उच्च स्तरीय भाषा को मशीन भाषा मे बदलता है।
a)
कम्पाइलर
b)
इंटरप्रेटर
c) (a)
और (b) दोनो
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (c) (a) और (b)दोनो
255. असेम्बलर का कार्य है।
a)
बेसिक भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
b)
उच्च स्तरीय भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
c)
असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
d)
असेम्बली भाषा को उच्च स्तरीय भाषा परिवर्तित करना
Answer- (c) असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे परिवर्तित करना
256. इनमे से कौन सी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है।
a)
बेसिक
b)
कोबोल
c)
फोरट्रान
d)
पास्कल         
Answer- (c) फोरट्रान
257. भाषा जिसे कम्प्यूटर समझता और निष्पादित करता है, कहलाती है।
a)
अमेरिकन भाषा
b)
मशीन भाषा
c)
गुप्त प्रच्छल भाषा
d)
इनमे से कोई नही    
Answer- (b) मशीन भाषा
258. फोरट्रान, एल्गोल, पास्कल आदि भाषाओ को सिखाने के लिए नीव का पत्थर कहा जाता है।
a)
सी++
b)
बेसिक
c)
कोबोल
d)
फ्रेंच     Answer- (b) बेसिक
259. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज है।
a)
जावा
b)
बेसिक
c)
कोबोल
d)
पास्कल      Answer- (a) जावा
260. प्रोलॉग भाषा विकसिक हुई।
a) 1972
ई. मे
b) 1970
ई. मे
c) 1975
ई. मे
d) 1973
ई. मे   Answer- (a) 1972 ई. मे
261. वर्ड प्रोसेसर तथा स्प्रैडशीट उदाहरण है।
a)
सिस्टम साफ्टवेयर का
b)
एप्लीकेशन साफ्टवेयर का
c)
प्लेटफार्म साफ्टवेयर का
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) एप्लीकेशन साफ्टवेयर का
262. वे शब्द जिन्हे प्रोग्रामिग के लैंग्वेज ने अपने प्रयोग के लिए अलग रखा है, कहलाते है।
a)
कंट्रोल वर्डस
b)
रिजर्व वर्डस
c)
कंट्रोल स्ट्रक्चर्स
d)
इनमे से कोई नही Answer- (b) रिजर्व वर्डस
263. C, BASIC, COBOL और JAVA उदाहरण है।
a)
लो लेवल लैंग्वेज के
b)
कम्प्यूटर के
c)
सिस्टम प्रोग्राम के
d)
हाई लेविल लैग्वेज के
Answer- (d) हाई लेविल लैग्वेज के
264. निम्नलिखत मे से कौन सा मशीन इंडिपिंडेंट प्रोग्राम है।
a)
हाई लेविल लैंग्वेज
b)
लो लेवल लैंग्वेज
c)
एसेंमबली लैंग्वेज
d)
मशीन लैंग्वेज Answer- (a) हाई लेविल लैंग्वेज
265. एसेंबली लैंग्वेज है।
a)
हाई लेविल लैंग्वेज
b)
एसेंमबली लैंग्वेज
c)
लो लेवल लैंग्वेज
d)
मशीन लैंग्वेज
Answer- (c) लो लेवल लैंग्वेज
266. किसी कम्प्यूटर प्रोग्राम मे बच्चो द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन सी होती है।
a)
जावा
b)
लोगो
c)
पायलट
d)
बेसिक Answer- (b) लोगो
267. ऑरेकल है।
a)
एक प्रचालन तंत्र
b)
पेजमेकर साफ्टवेयर
c)
एक हार्डवेयर
d)
एक डाटाबेस साफ्टवेयर
Answer- (d) एक डाटाबेस साफ्टवेयर
268. एक डाटाबेस मे फील्ड होती है।
a)
लेवल
b)
सूचना की तालिका
c)
संबंधित रिकार्ड्स का समूह
d)
जानकारी की श्रेणी
Answer- (d) जानकारी की श्रेणी
269. एक ही डाटा को कई जगहो पर सेव करना कहलाता है।
a)
इंटरैक्शन
b)
कंकरेंसी
c)
रिडन्डेसी
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (c) रिडन्डेसी
270. कम्प्यूटर एप्लिकेशन बनाने के लिए प्रयुक्त डीबीएमएस है।
a)
डाटाबेस मशीन सिस्टम
b)
डाटाबेस मेन्टिनेंस सिस्टम
c)
डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
d)
डाटाबेस माइक्रो सिस्टम
Answer- (c) डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
271. निम्न मे से कौन डाटा को छोटे से बडे के हिसाब से प्रदर्शित करता है।
a)
बिट, बाइट, कैरेक्टर, फील्ड, रिकार्ड, फाइल, डेटाबेस
b)
कैरेक्टर, फाइल, रिकार्ड, फील्ड, डेटाबेस
c)
रिकार्ड, फील्ड, कैरेक्टर, डेटाबेस, फाइल
d)
कैरेक्टर, फील्ड, फाइल, रिकार्ड, डेटाबेस
Answer- (a) बिट,बाइट, कैरेक्टर, फील्ड, रिकार्ड, फाइल, डेटाबेस
272. डाटाबेस मे प्राइमरी की का उद्येश्य है।
a)
डेटाबेस को अनलॉक करना
b)
डेटाबेस को मैप उपलब्ध कराना
c)
डेटाबेस ऑपरेशन पर बाधाए लगाना
d)
रिकार्ड का यूनिक ढंग से पहचान करना
Answer- (d) रिकार्ड का यूनिक ढंग से पहचान करना
273. निम्नलिखित मे से किसमे व्यक्ति, स्थान, घटना या चीज जैसी सिंगल एंटिटी संबंधी जानकारी डाटाबेस मे होती है।
a)
क्वेरी
b)
फार्म
c)
रिकार्ड
d)
टेबल Answer- (c) रिकार्ड
274…………… का अर्थ है कि डाटाबेस मे रखा डाटा एक्यूरेट और रिलायबल है।
a)
डाटा रिडन्डेन्सी
b)
डाटा इंटीग्रिटी
c)
डाटा रियालबलिटी
d)
इनमे से कोई नही Answer- (b) डाटा इंटीग्रिटी
275. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम होता है।
a)
डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर
b)
डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और अकंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त हार्डवेयर
c)
डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर
d)
डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और अकंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर
Answer- (a) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्ड एक्सेस उपलब्ध कराने के लिए प्रयुक्त साफ्टवेयर
276. कच्छे तथ्य…………….कहलाते है जबकि अर्थपूर्ण डाटा……….. बन जाता है।
a)
सूचना, रिपोर्टिंग
b)
डाटा, सूचना
c)
सूचना, बिट्स
d)
रिकार्ड, बाइट Answer- (b) डाटा, सूचना
277. इनफार्मेशन सिस्टम मे अल्फा न्यूमेरिक डाटा है।
a)
वाक्य व पैराग्राफ
b)
नंबर और अल्फाबेटिक कैरेक्टर
c)
ग्राफिक और फिगर
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) नंबर और अल्फाबेटिक कैरेक्टर
278. टपल क्या होता है।
a)
टेबल का कालम
b)
दो आयामी टेबल
c)
टेबल की एक रो
d)
टेबल की एक कुंजी
Answer- (c) टेबल की एक रो
279. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को कहते है।
a)
यूटिलिटी फाइल
b)
मैनेजमेंट सिस्टम
c)
डाटाबे
d)
इनमे से कोई नही Answer- (c) डाटाबेस
280. निकनेट है।
a)
एक अंतराष्ट्रीय नेटवर्क
b)
विशेष तार का बुना जाल
c)
इंटरनेट का दूसरा नाम
d)
भारत के प्रत्येक जिलो को जोडने वाला नेटवर्क
 Answer- (d) भारत के प्रत्येक जिलो को जोडने वाला नेटवर्क
281. लॉग हॉल नेटवर्क कहा जाता है।
a)
लैन को
b)
मैन को
c)
वैन को
d)
इनमे से कोई नही    Answer- (c) वैन को
282. अर्पानेट है।
a)
विश्व का पहला वैन
b)
एशिया का पहला वैन
c)
भारत का पहला वैन
d)
विश्व का पहला लैन
Answer- (a) विश्व का पहला वैन
283. आईएसडीएन सेवा मे मॉडेम की जरूरत नही पडती क्योंकि
a)
इससे कम्प्यूटर को जोडा नही जा सकता
b)
यह छोटी दूरी के लिए प्रयोग किया जाता है
c)
इसमे डेटा हस्तांतरण संभव नही है।
d)
इसमे डेटा हस्तांतरण डिजीटल रूप मे होता है।
Answer- (d) इसमे डेटा हस्तांतरण डिजीटल रूप मे होता है।
284. माइक्रो कम्प्यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्यवस्था जोडती है।
a)
वीडीयू
b)
मॉडेम
c)
यूनिक्स
d)
सीपीयू         Answer- (b) मॉडेम
285. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बडी संस्थाओ द्वारा प्रोदेशिक राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र मे किया जाता है, कहलाता है।
a) LAN
b) WAN
c) MAN
d) VAN            Answer- (b) WAN
286. पर्सनल कम्प्यूटर आपस मे कनेक्ट किए जा सकते है।
a)
सर्वर मे
b)
सुपर कम्प्यूटर मे
c)
नेटवर्क मे
d)
नोड मे           Answer- (c) नेटवर्क मे
287. सिम का पूरा स्वरूप है।
a)
सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी माडयूल
b)
सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी मशीन
c)
सेल्फ आइडेंटिटी मशीन
d)
सेल्फ आइडेंटिटी माडयूल
Answer- (a) सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी माडयूल
288. दूरदर्शन प्रसारण मे चित्र संदेशो का संचरण होता है।
a)
आयाम माडुलेशन द्वारा
b)
आवृत्ति माडुलेशन द्वारा
c)
कला माडुलेशन द्वारा
d)
कोण माडुलेशन द्वारा
Answer- (a) आयाम माडुलेशन द्वारा
289. Wi Max निम्नलिखित मे से किससे संबंधित है।
a)
जैव प्रौद्योगिकी
b)
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
c)
मिसाइल प्रौद्योगिकी
d)
संचार प्रौद्योगिकी Answer- (d) संचार प्रौद्योगिकी
290. आभासी निजी परिपथ क्या है।
a)
यह किसी संस्था का निजी कम्प्यूटर परिपथ है जिसमे सुदुर बैठे प्रयोक्ता संस्था के सर्वर के माध्यम से सूचना प्रेषित कर सकते है।
b)
किसी निजी इंटरनेट पर बना कम्प्यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्ताओ को अपनी संस्था के परिपथ मे प्रवेश करने की सुविधा देता है और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता है।
c)
यह किसी संस्था का निजी कम्प्यूटर परिपथ है जिसमे सुदुर बैठे प्रयोक्ता संस्था के सर्वर के माध्यम से सूचना प्रेषित कर नही सकते है।
d)
इनमे से कोई नही
Answer- (b) किसी निजी इंटरनेट पर बना कम्प्यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्ताओ को अपनी संस्था के परिपथ मे प्रवेश करने की सुविधा देता है और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता है।
291. कम्प्यूटर का जाल क्रमित करना
a)
खतरो के अवसरो मे बढोत्तरी करता है
b)
कम्प्यूटर की उपयोगिता बढाता है
c)
सूचना अभिगमन की संभावनाओ को बढाता है
d)
उपरोक्त सभी  Answer- (d) उपरोक्त सभी
292. बैकबोन संबंधित है।
a)
हार्डवेयर से
b)
साफ्टवेयर से
c)
साइबर क्राइम से
d)
इंटरनेटर से Answer- (d) इंटरनेटर से
293. सी-बैंड प्रेषण मे प्रयोग की आवश्यकता होती है।
a) 3GHz
b) 4GHz
c) 5GHz
d) 6GHz  Answer- (d) 6GHz
294. सिग्नल की शक्ति कम हुए बिना नेटवर्क की लंबाई बढाने क लिए उपयोग करते है।
a)
रिपीटर
b)
राउटर
c)
गेटवे
d)
स्विच Answer- (a) रिपीटर
295. नेशनल ई-गवर्नेस प्लान के अंतर्गत एसडब्ल्यूएएन है।
a)
स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क
b)
सिस्टम वाइड एरिया नेटवर्क
c)
स्टेट वाइज एरिया नेटवर्क
d)
सिस्टम वाइज एरिया नेटवर्
Answer- (a) स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क
296. किसी कंपनी के कर्मचारियो द्वारा एक ही स्थान मे उपयोग किया जाने वाला अनन्य रूप से निजी नेटवर्क होगा।
a)
इंटरनेट
b)
लोकल एरिया नेटवर्क
c)
वाइड एरिया नेटवर्क
d)
आर्पानेट    Answer- (b) लोकल एरिया नेटवर्क
297. 2G स्पेक्ट्रम मे अक्षर G किस शब्द के लिए प्रयुक्त है।
a)
ग्लोबल गवर्नमेंट
b)
जेनेरेशन
c)
गूगल
d)
उपरोक्त सभी Answer- (c) गूगल
298. संचार नेटवर्क, जिसका प्रयोग बडी संस्थाओ द्वारा प्रोदेशिक राष्ट्रीय व वैश्विक क्षेत्र मे किया जाता है, कहलाता है।
a)
लैन
b)
वैन
c)
मैन
d)
वान Answer- (b) वैन
299. डाटा प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त इकाई है।
a)
मेगा हर्ट्ज
b)
संप्रतीक प्रति सेकेंड
c)
बिट प्रति सेकेंड
d)
नैनो सेकेंड Answer- (c) बिट प्रति सेकेंड
300. मोबाइल फोन मे प्रयुक्त सीडीएमए प्रौद्योगिकी है।
a)
कम्प्यूटर डेवलप्ड मैनेजमेंट एप्लिकेशन
b)
कोड डिवीजन मल्टिपल एप्लिकेशन
c)
कोड डिवीजन मल्टिपल एक्सेस
d)
इनमे से कोई नही  
Answer- (c) कोड डिवीजन मल्टिपल एक्सेस

No comments:

Post a Comment